1. Запрещается загрязнять отверстия дверного замка, доопускать попадание мусора, особенно песка, в сменный цилиндр и другие механические компоненты двери. Важно постоянно поддерживать чистоту порога и рамы двери. Лед и мусор мешают плотному закрытию двери, искажают его уплотнители. В результате происходит чрезмерная нагрузка на его механические части, что вызывает появление различных неисправностей − деформацию деталей, перекос двери, нарушение ее герметичности.
2. Каждые три месяца следует обрабатывать дверные петли и замковые устройства. Для этого применяется смазка на силиконовой основе. (Запрещено использовать WD-40 и его аналоги).
3. Дверь нельзя закрывать, если ригели замков выдвинуты. Это нарушение приведет к поломке замков, а также к повреждению слоя краски на дверной раме.
4. На входные двери обязательно требуется установить защитный навес от атмосферных осадков (дождя, снега, града) и солнечных лучей. Рекомендуется предусмотреть пространство для неотапливаемого тамбура, который предотвратит образование конденсата и снизит уровень относительной влажности. Если в качестве наружной двери будет установлено изделие, не предназначенное для подобного использования, производитель не несет ответственность за состояние его покрытия.
5. Моющие средства на основе активных абразивных компонентов металлическим дверям противопоказаны.
6. Модели с отделкой из шпона и древесины требуют поддержания в помещении определенной влажности и температуры, так как эти материалы гигроскопичны. Такие двери рассчитаны на монтаж в помещениях с температурой +10…+30 0С и влажностью 50-70%, без резких колебаний этих показателей.
7. Чтобы поверхность панелей дверного полотна сохранялась дольше, необходимо использовать специальные средства ухода за мебелью из древесины. Ее поверхность очищается сухой салфеткой из мягкой ткани. Жесткое механическое воздействие, сильное смачивание водой поверхности противопоказано, как и воздействие моющих средств, щелочей и, в особенности, кислот крайне нежелательно. Результат – ухудшение состояния и внешнего вида поверхности панели двери.
8. Металлические входные двери следует эксплуатировать в холодных и умеренных климатических условиях (УХЛ). Помещения, где она устанавливается, должны отапливаться и вентилироваться (климатическое исполнение − УХЛ4 1 по ГОСТ 15150-69). В случае его нарушения (установка неспециализированных конструкций в роли входных уличных дверей, либо на этажах с холодными подъездами) могут произойти:
- пучение дверного полотна;
- поломка механизмов замков;
- возникновение конденсата, либо ледяной корки (зимой).
Последствия вышеперечисленных повреждений:
- деформация поверхности неметаллических участков двери;
- коррозия элементов из металла дверного полотна, рамы и фурнитуры.
За эти дефекты фирма-производитель ответственность не несет.
9. Чтобы продлить срок эксплуатации уплотнителя из резины, его протирают силиконовым маслом. Выполнять эту процедуру следует регулярно − раз в четыре месяца.
10. Дверные замки закрываются (открываются) ключами с обеих сторон. Ключ извлекается из ключевого отверстия только после поворота на 360, не меньше. Ключ необходимо вставлять до упора, поворачивать и вынимать аккуратно.
11. Неопытным пользователям, включая детей, в силу их психических, сенсорных, либо физических ограниченных возможностей, манипуляции с такими дверями нежелательны.